Tre macro-suggerimenti e varie località per questo autunno a golosità diffusa. Prendete nota prontamente di luoghi, date, bontà.
La Mossa Perfetta point Days a tutta Bonarda in Oltrepò

La Bonarda dell’Oltrepò Pavese, detta anche #lamossaperfetta, è e sarà protagonista questo ottobre di un mese di degustazioni e abbinamenti in oltre quaranta locali delle province di Pavia, Milano, Varese, Cremona, Alessandria e Piacenza.
Sono locali volutamente diversi tra loro, con proposte diverse, così da intercettare pubblici diversi tra winelover e nuovi fan del rosso frizzante.
Colpa o merito del Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese e di quattordici produttori, l’aver riportato al centro della ristorazione e della convivialità questo vino identitario da uve croatina nella bottiglia marasca, con il marchio in rilievo.
L’elenco aggiornato di tutti i locali, con nomi e indirizzi, a questo link.
I fiori eduli con due Claudii: il giornalista Porchia e lo chef Di Dio

Fiori nel piatto. Fiori da mangiare. Ma soprattutto, fiori da conoscere (per poterli mettere nel piatto e mangiare con gusto).
Appuntamento a Milano, durante Golosaria domenica 2 novembre alle ore 18 con il giornalista Claudio Porchia, super esperto di cucina con i fiori e lo chef Claudio Di Dio per il laboratorio-showcooking In cucina con i fiori”.
I due Claudii saranno alleati nel raccontare il panorama dei fiori eduli (sinonimo forbito di “fiori commestibili”, cosa che non tutti i fiori sono) e il loro utilizzo in cucina – tema affascinante, in senso sia culturale che applicato.
Perché i fiori sono ingredienti vivi e delicati e, trattati con rispetto e tecnica, rivelano sentori sorprendenti, anche pungenti e speziati.
A questo link, l’intero programma di Golosaria 2025 e il link pratico per l‘acquisto dei biglietti.
A Venezia, “I Giovedì dei Veneziani”: non solo cicchetti

Siamo a Venezia, sestiere Cannaregio, da Gheni Restaurant. Gheni è il diminutivo di Eugen Gjokaj, che ha dato vita al ristorante veneziano creativo nel dicembre 2023. Notizia freschissima, da Gheni è appena arrivato Raimondo Squeo, già chef del Vero a Ca’ di Dio.
Ora, dal 16 ottobre fino all’ultimo giovedì dell’anno, c’è un nuovo format, si chiama “I Giovedì dei Veneziani” – aperto al pubblico, non solo ai veneziani.
Due le proposte di aperitivo (leggi: cicchetti, ma anche cocktail d’autore) e/o una degustazione a prezzo calmierato (leggi: democratico). Infatti, sbirciando il menu troviamo:
- Due cicchetti + spritz a 10€
- Due cicchetti + cocktail firmato Nicolò Libralesso a 15€
Sbirciando la degustazione dedicata ai Veneziani (5 portate, bevande escluse) a 50€, ecco
- Aperitivo di benvenuto con: Crostino con pomodorino datterino & acciuga del Cantabrico; Crostino con insalatina croccante e crema di carciofi; Crostino con fonduta di pecorino, funghi e pera
- Carciofi cotti e crudi, blu di capra e pane alle erbe
- Zucca in saor, capasanta scottata al profumo di caffé
- Spaghettino freddo marinato con battuto di ricciola e salsa di pomodori arrosto
- Tiramisù classico preparato al momento
Mica male, se si svuole star bén.
